
- Простите, вы не подскажете, который час? - Пятнадцать минут. - Простите, а какого? - Не знаю, у меня маленькая стрелка отвалилась.
анекдот
|

Информация
|
|

|

Вопрос:
Чем, черт возьми, обусловлен выбор названия "Современная российская поэзия"? Неужели в наш век хип-хопа и атомной энергетики унылые пятистопные ямбы и наивно-восторженные банально зарифмованные трехстопные хореи можно назвать современными? Немедленно смените название!
Ответ:
Да, сейчас вот допишу ответ на ваш вопрос - и побегу менять название. Если серьезно, то я очень серьезно подошел к выбору этого названия и менять его не собираюсь. А объясняется все очень просто (сейчас меня кто-то будет бить): в Искусстве не может быть ничего современного. В Искусстве вообще отсутствует такой критерий оценки. Есть либо Искусство - либо не Искусство. Первое - всегда современно, второе - не современно никогда, буть оно хоть трижды хипхопом. Слово "Современная" в названии несет сразу две смысловые нагрузги: 1. Поэзия, представленная здесь, будет современной всегда; 2. Авторы, представленные мной - мои современники.
Вопрос:
Ну я знаю, к примеру, Виктора Пелевина, знаю Вадима Степанцова, Максима Мошкова знаю, наконец. Но вы-то, вы-то какое отношение к Искусству имеете - а?
Ответ:
Самое благожелательное. Надеюсь, лица, перечисленные вами, тоже неплохо к нему относятся.
Вопрос:
Объясните, пожалуйста, смысл разделов "Ключ" и "Ворота".
Ответ:
Не-а, не объясню. Сами догадайтесь.
Вопрос:
Скажите, а почему так мало авторов представлено на сайте? Неужели на этом заканчивается современная российская поэзия?
Ответ:
Нет, не заканчивается. Мало авторов по двум причинам - я руководствуюсь принципом "лучше меньше, да лучше", и у меня просто не хватает двух рук для частого обновления ресурса. Тем не менее ресурс постоянно обновляется и дополняется, если хотите раньше всех получать анонсы - подпишитесь на новости.
Вопрос:
Я вам писала, но ответа не получила. Значит ли это, что мои стихи бездарны?
Ответ:
Нет, не значит. Я мог вам не ответить по следующим причинам: ваше письмо не дошло, ваше письмо дошло, но затерялось, у меня нет сейчас времени на ответ, у меня нет времени на поиски предыдущих ваших писем, а вы их не процитировали, я вам ответил, но ответ до вас не дошел, вы прислали стихи в прицепленном файле, а координаты свои в нем не указали и так далее. В любом случае никто не мешает вам написать еще раз, напомнить о себе, так сказать. Но не напоминайте раньше, чем через две недели - ладно?
Вопрос:
Скажите, а какими принципами вы руководствуетесь при отборе стихотворений для сайта? Почему, например, у вас опубликованы только мужчины?
Ответ:
Я руководствуюсь не принципами, а знаниями и чутьем. Если говорить очень плоско, то можно выделить два основных момента: богатство содержания, совершенство формы. Ваш возраст, профессия, пол и тому подобное в этом случае никакой роли не играет. Кстати, если вы внимательно осмотрите сайт, то обнаружите, что опубликованы не только мужчины.
Вопрос:
Скажите, а как можно опубликовать у вас свои стихи?
Ответ:
Очень просто - пришлите их мне, предварительно заглянув в правила, чтобы узнать, как это правильно сделать, я внимательно ознакомлюсь и решу, достойны ли они публикации в моей замечательной в своем роде коллекции. Если придется вам отказать, не расстраивайтесь, отбор здесь очень строгий, вам может повезти в другом месте. На свете очень много разных мест.
Вопрос:
Я вам прислал стихи своей подруги. Вот они:
Я так его любила!
Меня он умолил.
Ему я говорила,
А он про все забыл.
Земля, как носишь подлость?
Прошу тебя - ответь!
Ведь лучше, чем такие
Поступки - лучше смерть!
Какая глубина мысли! Какая экспрессия! Какая чистота души! Почему вы такой злой?
Ответ:
Ну вот такой вот я. Ничего не поделаешь. Специально для вас на сайте создан раздел "Обиженные". Публикуйтесь там.
Вопрос:
А не кажется ли вам, что вы слишком много на себя берете?
Ответ:
Я абсолютно убежден, что взял на себя очень много. А насчет слишком... Нет, не кажется.
Вопрос:
Я бы и не писал ничего, пусть, может и у Вас действительно бывают идеи, самостоятельные. Но все ж - хорош наглеть, какая к чертям это у Вас современная поэзия? Российская? Поэзия? Скромнее надо быть. Ивашнев А. <ivashnev@rema.ru>
Ответ:
Хмм... Вам сюда.
Вопрос:
Скажите, Дмитрий, а какая рифма лучше: "розы/морозы" или "розы/наркозы"? Измучился!
Ответ:
"Розы/остеохондрозы".
Вопрос:
Ва-у, кульный ресурс! Как я могу поставить ссылку на вас на своем сайте?
Ответ:
Не поленитесь, почитайте правила. Там все очень подробно описано.
Вопрос:
Дело в том, что наш провайдер, крыса такая, берет пять долларов за час, а денег у нас мало. А хочется обойти весь сайт. Разрываемся на части и ночами не спим, провайдера ругая.
Ответ:
Да, это частая ситуация. Прекратите ругать провайдера, особенно по ночам, от этого бывают нервные заболевания, а провайдер меньше денег брать от этого с вас не будет. Для вас выходов из положения пока два - подписаться на рассылку. Каждую неделю будете получать два стихотворения с сайта. Или пришлите мне письмо, и я вышлю zip архив всего сайта, за исключением фонотеки. Фонотека огромна, все остальное в килобайтах занимает не так уж много места. Впрочем, можете указать в письме максимально допустимый размер.
Вопрос:
Ха, интересно, а если ваш субъективный взгляд на поэзию не совпадает с чьим-либо взглядом? Почему вы решили, что вы можете судить о том, что такое поэзия, а я не могу? Конечно, куда нам со свиным рылом в калашный ряд!
Ответ:
Секундочку. Я что-нибудь подобное говорил? Оставьте ваши комплексы и создайте конкурентоспособный ресурс, я буду только рад. Кто из нас прав - покажет время. Может быть мы, как в песне Аллы Борисовны, "оба правы".
Вопрос:
Простите, вы не подскажете, который час?
Ответ:
Нет, к сожалению, у меня обе стрелки отвалились.
Вопрос:
Н-да, побродил у вас по сайту, понравилось. Вот только нашел в некоторых местах орфографические ошибки, да и в "Пяти стихотворениях" как-то не все стихи ровные.
Ответ:
Насчет ошибок - сигнализируйте. Никто от этого не застрахован. А "Пять стихотворений" - это памятник содружеству "Железный век", там иногда допускается некоторое послабление. Впрочем, большинство стихов там на высоком уровне.
Коментарий редактора:
Вопрос относился к старой версии сайта. На данный момент раздел "Пять стихотворений" временно закрыт. Дело в том, что готовится небывалая акция - CentryFuga, Фуга Века - на основе "Пяти стихотворений". Совместный проект "Современной российской поэзии" и Снайпера. Если у вас есть острое желание ознакомиться с содержанием "Пяти стихотворений" - гляньте старую версию (открывается в новом окне).
Вопрос:
Почему у вас на сайте нет стихов Вадима Степанцова и Дмитрия Пригова?
Ответ:
Да, нет. И никогда не будет. Так же, как никогда не будет стихов Владимира Вишневского и Игоря Иртеньева. Тот самый случай, когда мнения о поэзии расходятся абсолютно в разные стороны. Кто прав - рассудит время.
Вопрос:
Так вы скажете, который час или нет?
Ответ:
Спросите у вашего компьютера, он лучше знает.
Вопрос:
А в каком году наступает третье тысячелетие?
Ответ:
В 2001.
Вопрос:
А что за чушь у вас написана на каждой странице вверху слева? Кому это надо и какое отношение это, так сказать, имеет?
Ответ:
Чушь. Можете предложить что-нибудь более интересное - предлагайте. Отношение - имеет.
Вопрос:
А если вообще убрать?
Ответ:
Не хочу. Еще раз повторяю - отношение имеет.
Вопрос:
А что еще за обрывки обоев в читальне? Что вы нас какой-то ерундой пичкаете - мы люди серьезные!
Ответ:
Вот неугомонный какой! Обрывки обоев - это не ерунда, а пародия на метрополитен им. Ленина в Москве. Да и вообще вот что я вам скажу - все то, что на сайте помимо стихов, все это предназначено для людей с чувством юмора или для дураков. Остальные читают стихи, впрочем, люди с чувством юмора стихи читают тоже.
Вопрос:
А какую музыку вы слушаете?
Ответ:
Самую разную.
Вопрос:
А стихи какие ваши самые любимые?
Ответ:
Стихов любимых нет. Есть песня. Автор музыки - кажется, Даргомыжский или Дунаевский, не помню точно. Автор слов - совсем не помню фамилию, но несомненно сей талант просто обязан войти в историю.
Вопрос:
Ну хорошо, фамилию автора слов вы не помните. А сами слова-то?
Ответ:
Конечно!
Я не хочу, чтобы видела ты
Как я тихонько плачу.
Губы твои видят слезы мои -
Я не могу иначе!
Ого! Ого!
Петь должен мужчина, жалосливым голосом и не менее двадцати пяти раз.
Вопрос:
Что такое версификация?
Ответ:
Поэтические украшательства. Чаще всего это слово употребляется в ироническом смысле и подчеркивает, что автор употребляет приемы красоты так вообще, ради красоты. А это плохо.
Вопрос:
Чем я могу помочь?
Ответ:
А что вы умеете? Предлагайте!
Вопрос:
Скажите, а...
Ответ:
Ну вы подумайте пока, что именно-то хотите спросить, а как придумаете, на e-mail мне вопрос пришлите.
НАВЕРХ
|
|